当前位置: 首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

校团委党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动暨青年马克思培养工程第十七期培训班实践活动

发布时间:2019-11-25 09:39:59阅读数:

11月23日,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,理论与实践相结合。校团委特别举办“不忘初心,牢记使命”主题党日活动暨太原理工大学青年马克思培养工程第十七期培训班实践活动。校团委党支部、青马班第十七期大骨班学员、第20届、22届研究生支教团成员代表参加了此次活动,先后参观了八路军太行纪念馆,潞安集团煤基清洁能源有限责任公司。

早上,学员们依次参观了“八路军出师抗日”“开展敌后游击战争”“举行全面反攻”等六个主题篇章的内容。在纪念馆听着讲解员的讲解,大家仿佛置身于那个炮火纷争的年代,受到了革命传统的洗礼。无论是平型关大捷、黄崖洞兵工厂的模型,还是一千多件珍贵文物和七百八十多幅历史图片资料,无一不展现了那段血流成河的岁月和革命先烈“坚持抗战,誓与太行人民共存亡”的可歌可泣的英雄史诗。在八路军纪念馆大厅,闫新带领全体党员重温了入党誓词,表达了对党的忠诚与热爱。

下午,师生们前往潞安集团煤基清洁能源有限责任公司进行参观。煤基清洁能源公司总经理胡贤贤带领大家参观了潞安集团中控室、现代化的设备、以及超大型的实时监控屏幕,并详细讲解了国内外煤制油产业的发展现状,潞安集团煤基清洁能源公司“一中心、十平台、五基地”的高端开放创新体系,以及潞安集团保证国家能源安全、践行能源革命的初心和使命。

为促进双方青年交流,我校代表团分三组与潞安集团青年职工进行了拔河比赛,充满欢乐的友谊赛加深了我校队伍与潞安集团员工队伍之间的情感。

随后,在报告厅学员们进行党课学习《发展煤制油事业,争当能源革命排头兵》。胡贤贤总经理为大家介绍了潞安集团如何攻坚克难,将传统的煤炭生产转型发展为现代化生产模式,告诫学员们应该有居安思危的意识。优秀青年代表郭志鹏与学员们就大学生的使命与担当、择业与就业进行了讨论。他们用自己的亲身经历为学员们上了一节生动的党课,并鼓励同学们抓紧在校时间,将创新的理念融入日常生活与学习中,将小我融入大我,为“科技强国”、创新驱动发展战略贡献自己的力量。

活动结束后,大家一致表示,从八路军的峥嵘岁月到现代化的企业,深刻感受到了新中国成立70年的辉煌成就和美好生活来之不易,我们要发扬党的优秀传统,传承革命前辈的不朽精神,不忘艰苦奋斗初心,牢记科技创新使命,为实现中国梦做出自己的贡献。