当前位置: 首页 > 党建之窗 > 党建动态 > 正文

红色耀三晋 青年永传承——校团委组织开展“清明祭英烈”主题教育活动

发布时间:2023-04-03 09:09:14阅读数:

为缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续英烈精神,4月2日,我校党委宣传部党支部、校团委党支部、校学生会、第23届研究生支教团、校青马工程“高君宇班”和青春宣讲团、国旗护卫队等近90名师生代表赴山西省娄烦县高君宇故居纪念馆、358旅指挥部旧址和米峪镇战斗遗址广场开展了“清明节祭英烈”主题教育活动。

上午9时许,全体师生整齐列队,面向高君宇烈士铜像肃穆站立。伴随着庄严肃穆的《献花曲》,国旗护卫队礼兵迈着坚定整齐的步伐,向革命烈士敬献花篮,全体师生行三鞠躬礼、默哀、瞻仰烈士纪念碑,向革命烈士表达崇高敬意和缅怀之情。

随后,校党委宣传部副部长(主持日常工作)、艺术学院党委书记白旭光同志带领师生党员重温入党誓词,校团委书记史薛伟同志带领团员青年重温入团誓词,以铮铮誓言表达永葆初心、不辱使命、不忘誓言的信念和决心。

在讲解员的引导下,全体师生怀着崇敬的心情观看了纪录片《高君宇》,参观学习了高君宇纪念馆,深入了解了高君宇同志的生平和革命贡献。“我是宝剑,我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。”寥寥数语淋漓尽致地表现出了高君宇的崇高思想、战斗激情,敢为人先的斗争精神,敢于担当的人格力量以及以身许国、献身革命的大无畏精神,深深印刻在了每一位党员和团员青年的心中。

下午,全体师生前往八路军120师358旅指挥部旧址和米峪镇战斗纪念广场,在老共产党员李国成声情并茂的讲述中,深刻了解张宗逊、李井泉、姚喆等革命先烈的英勇事迹,充分感受三元村军拥民民拥军的鱼水情深,聆听历史回响,传承红色精神,补足精神之钙。

纷纷细雨中,全体师生面向“米峪镇战斗革命先烈永垂不朽”的纪念碑,向在这场战斗中壮烈牺牲的革命烈士鞠躬致敬,追思革命烈士们抛头颅、洒热血的红色岁月,深切表达对革命先烈的无限哀思。

无数英烈如炬,换来盛世如愿。通过本次活动,广大青年缅怀革命英烈,领略革命情怀,回顾革命历史,感受革命精神,纷纷表示要认真学习和弘扬伟大革命精神,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,坚定不移听党话、跟党走,把爱国情、强国志、报国行融入到日常学习生活中,志存高远,脚踏实地,挺膺担当,赓续红色血脉,弘扬先辈荣光!