北京外国语大学王文斌教授客座外国语学院开展学术报告

发布时间:2023-03-13 21:53:04阅读数:

3月10日下午,北京外国语大学、中国外语与教育研究中心、国家语言能力发展研究中心王文斌教授客座外国语学院,并做题为《母语修养是提升外语能力的关键》的专题报告。院党委书记刘兵教授主持、全体辅导员及本科生参加。

王文斌教授告诉同学们外语修养本质上是语言修养,而语言修养与母语修养紧密关联。学外语,不能仅以外语为唯一目标,而是需要拓展视野,掘深对母语的认知,提升元语言意识。古今中外,成功的外语学习者或研究者无不如此。母语修养水平最终将是外语水平的天花板,也是外语能力发展的前提和关键。可以说,对外语人来说,得母语者得天下。讲座中王教授妙语连珠,同学们频频爆发出热烈的掌声。

王文斌教授精彩的报告引发了同学们的兴趣与思考,也给同学们学习外语提出了一种新思路和新方法。同学们纷纷表示很荣幸能够有机会聆听王教授的报告,在交流过程中对英语的学习有了更深地认识和理解。

刘兵教授对王文斌教授的到来表示再次欢迎,同时也对同学们提出了新的要求,学习语言一定要做到博学慎思、勤学笃行、脚踏实地、持之以恒。

【人物简介】

王文斌,北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任,国家语言文字工作委员会科研机构“国家语言能力发展研究中心”主任,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金语言学学科评议组专家,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员,中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会会长,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,全国信息与文献标准化技术委员会委员,北京高校高精尖学科建设“外语教育学”学科首席专家。曾就读于北京外国语大学、上海外国语大学、复旦大学、英国牛津大学(Oxford University)和加拿大麦吉尔大学(McGill University)。在国内外发表学术论文232篇,出版学术专著9部、学术译著5部。