设为首页 加入收藏

新闻动态

Energy base

内容显示
当前位置: 首页 >> 活力基层 >> 正文

航空航天学院——入户走访庄子寺,民生安乐满笑颜

2022-06-22 13:27:59

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,引导青年学生了解认知乡村,特别是国家乡村振兴重点帮扶县的乡村发展状况,积极助力巩固拓展脱贫攻坚发展成果同乡村振兴有效衔接,2022年6月21日,太原理工大学航空航天学院“青春筑梦”青马工程青春宣讲团在团委书记李伟老师的带领下来到了偏关县娄沟乡庄子寺村。这次探访中,走进农村脱贫户及其他农户家中,真实感受农村脱贫人口生产生活现状,近距离了解驻农村工作队队员们的生活和工作。

驱车驶入庄子寺村时,恰巧碰到太原理工大学驻庄子寺第一书记兼工作队队长王晓兵老师与工作队队员邢贵老师,刚从农户家中出来。两位老师朴实的着装,手拿木架的样子让大家颇感震惊。当两位老师得知大家是学校暑期三下乡暑期社会实践队时,十分热情的向大家介绍村中情况并带领大家实地深入村民家中。

王晓兵老师首先带领大家来到了一位脱贫户的家中。走进院内,映入眼帘的就是在养殖棚中两头可爱的小牛犊。村民脸上洋溢着幸福的笑容向大家介绍道:“自脱贫攻坚开展健康养殖以来,家里的收入水平与生活水平明显提高,家中不仅通了自来水,而且政府给修建了卫生厕所,生活条件明显改善。”王晓兵老师介绍,自国家实施精准扶贫以来,村民的年人均收入已由2016年的5000余元升至目前的15000余元。

在走访中令大家印象深刻的是村民们与驻村工作队员之间亲如一家的真情。驻村工作队员五天四夜吃住在村,用心用情为村民排忧解难,真心诚意帮村民谋利,将国家的扶贫政策与乡村振兴政策精准落实,大大提升了党在人民群众中的光辉形象。

随后,王晓兵老师带领大家走进扶贫工作队的办公区和生活区。一张简单的办公桌和单人床就是老师们工作与生活的标配,简朴的办公条件和生活条件,依然无法阻挡老师们投身乡村振兴的热情。小菜园里,驻村工作队员郉贵老师正在搭建菜架,由于距离县城路途遥远,为方便工作和生活,老师们自己在院中开垦了一小块地用于种菜。

王晓兵老师向大家表示:“乡村振兴必须要放得下架子,沉得住性子,铺得下身子,以村为家,才能更好的将国家的帮扶政策落到实处,才能更好的为民开展服务。”

习近平主席说过:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”庄子寺村驻村工作队以行动践行了共产党员的初心和使命,我们以有这样一群老师而感到自豪和骄傲。

作为新时代的新青年,我们更需发扬这种脱贫攻坚精神和乡村振兴精神。在实干中磨砺,在实践中成长,传承不畏艰苦,逆流而上的奋斗精神。不忘初心,牢记使命,砥砺前行,争做新时代的优秀新青年。


关闭

版权所有 copy; 共青团太原理工大学委员会