基础学院—马克思主义学院举行人才培养对接座谈会

发布时间:2019-05-30 12:25:56阅读数:

5月29日上午,基础学院党总支书记张少临、院长宋燕带领全体党政领导干部等一行9人在马克思主义学院会议室就人才培养工作与马克思主义学院举行座谈会。马克思主义学院全体党政领导班子成员、三办主任、思政系负责人及教师代表、辅导员参加座谈。党委副书记(主持工作)李平主持会议。

会上,张少临就人才培养、强本固基的核心理念表达了基础学院与马克思学院加强交流合作的内容和路径进行了说明。

宋燕介绍了基础学院运行模式和各项改革创新举措,包括基础学院核心基础课教师教学质量评价、辅导员管理质量评价、学生跨大类专业调整情况和通过知明讲堂、隐形课堂开展通识教育等。并对基础学院思想政治教育专业的学生学习情况进行了分析,总结了基础学院自成立以来学生学习工作方面取得的优秀成绩。

马克思主义学院院长刘振霞对基础学院运行模式和质量评价体系给予充分肯定。她表示,基础学院的“严格管理,狠抓学风”与2018年8月成都举行的新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出的“回归常识”发展方向精神契合。基础学院的设立是学校顺应高等教育发展趋势,创新人才培养模式的重大改革举措。“厚基础,宽口径,强能力,高素质”的培养理念,突出基础教育在我校人才培养中的战略地位,并提出思政课教师纳入到与基础学院核心基础课评价体系的建议。

与会人员围绕人才培养进行了深入交流和热烈讨论,就院院合作、协同育人、资源整合、开设实习课、建立实习基地等内容达成初步意向。

李平做总结发言,她表示在此次会议成果颇丰。首先,肯定了基础学院的高水平人才培养方面做出了很大的努力和成效,教师、学生、辅导员三位一体的激励机制,积极促进了教风建设,学风建设。其次,提出希望两院加快深度合作、协同创新培养体系步伐。在学生学习跟踪反馈、基础和专业接入融合等方面开展的多元化综合评价体系,真正做到人才培养的高水平,助力学校“双一流”建设。