团委动态

当前位置: 首页 > 团学快讯 > 团委动态 > 正文

太原理工大学团委荣获2023年“三下乡”社会实践活动多项荣誉

发布时间:2024-01-17 12:00:30阅读数:

近日,团中央青年发展部决定通报表扬一批在2023年“三下乡”社会实践活动中表现突出的优秀集体、个人和项目,太原理工大学团委荣获 “全国社会实践优秀单位”,第25届研究生支教团“山海童行”志愿服务队荣获“全国社会实践优秀团队”,经济管理学院李航洋同学荣获“全国社会实践优秀个人”,太原理工大学土木工程学院赴晋中市“百人千处”文物保护与利用“青春兴晋”暑期专项社会实践特色品牌项目荣获“优秀品牌项目”。

全国社会实践优秀团队——第25届研究生支教团“山海童行”志愿服务队

为深入学习贯彻为深入学习习近平总书记会议讲话精神和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,努力成为怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代青年。2023年8月,太原理工大学第25届研究生支教团“山海童行”志愿服务队8名队员远赴青海省海东市循化撒拉族自治县循阳学校开展青年志愿者“七彩假期”“圆梦工程”志愿服务活动。

团队成员投身至西部地区教育一线,以农村留守儿童群体为重点,通过开展德、智、体、美、劳系列主题活动丰富当地儿童假期生活,同时在陪伴中呵护当地留守儿童心理健康。实践期间组织各类课程60余课时,开展服务活动5场次,调研活动3次,服务循阳学校及周边留守儿童200余人,实践队员共计志愿服务时长800余小时。团队实践成果被学校共青团、中国青年网等主流媒体报道、团队实践纪实多次被选入太原理工大学团委“三下乡”栏目,实践队员自发制作的实践vlog视频在抖音、哔哩哔哩等视频平台总计播放量超过20万,为宣传“三下乡”社会实践项目,展现新时代青年风采贡献力量,收获了来自社会各界的正向反馈。

全国社会实践优秀个人——李航洋

李航洋,在暑期“三下乡”社会实践太原理工大学“山海童行”志愿服务队中担任队长。在实践过程中,他与队友们共同确定了各项特色项目的具体工作内容,并负责了“音为有你,乐享年华”电子琴启蒙项目的教学环节,在与孩子们相处的过程中,孩子们纯真的笑容和对音乐的渴望给他留下了深刻的印象。

另外,他还是团队中的摄影兼文字担当,用照片和文稿记录下了实践中的精彩瞬间。同时,作为一名研究生支教团成员,李航洋表示未来将继续夯实理论素养,增强实践本领,掌握多种技能,永葆创造活力。争取与时代进步、民族发展同频共振,与万家灯火、亿万人民紧密相连,以青春向祖国告白,以小我成就大我,踏上充满光荣和梦想的远征。

全国社会实践优秀品牌项目——太原理工大学土木工程学院赴晋中市“百人千处”文物保护与利用

“青春兴晋”暑期专项社会实践特色品牌项目

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平文化思想。2023年暑期,土木工程学院与晋中市文化和旅游局、晋中团市委联合开展“百人千处”文物保护与利用“青春兴晋”暑期专项社会实践,组建11支实践队、共100余名队员开赴晋中市各地国保、省保等千余处文保单位第一线,从安全巡检、文保专业化提升、革命文物推介等方面守护三晋文化瑰宝,传承灿烂中华文明。

本次社会实践在一定程度上改善了基层文物保护机构工作人员短缺的现状,队员通过“文物e巡查”小程序为文物修缮提供数据基础,同时与晋中市各县区共建11个社会实践基地,实践动态被中国新闻网、山西晚报、山西文物等媒体报道。