当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创新创业 > 正文

我校多项作品在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获奖

发布时间:2023-10-31 08:00:00阅读数:

10月28日至30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省人民政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学成功举办。在主体赛赛道中来自化学工程与技术学院的作品《用于天然气中氦气分离提取的中空纤维膜开发及装置设计》和《“黑金”的绿色循环之旅——高硫煤基泡沫炭在电化学储能领域的高值化应用》,来自经济管理学院的作品《县域治理“智”起来——探索山西省平定县智能化基层社会治理新图景》,来自计算机科学与技术学院(大数据学院)的作品《兴一方沃土,尝千年底蕴——关于山西乡村景区发展的困境与痛点分析》,以及来自安全与应急管理工程学院的作品《三维智能化矿井透水应急救援系统》荣获三等奖。

在十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛黑科技专项赛中,来自化学科学与技术学院的作品《“杖”行天下——一款具有障碍识别等多功能的智能老年手杖》,以及来自电子信息与光学工程学院的作品《蚍蜉捍树—PUF智能身份认证系统》荣获“行星级”称号,来自电气与动力工程学院的作品《模型—数据混合驱动的电力系统态势感知与风险防控系统》以及矿业工程学院的作品《“固废价值再现”——协同利用工农业固废的绿色充填材料制备方法》荣获“卫星级”称号。

在第十八届“挑战杯”山西省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛中,来自外国语学院的作品《传承红色井冈山记忆,贯彻党的二十大精神——新时代井冈山精神访谈及宣讲调研》荣获二等奖,来自数学学院的作品《践行劳动教育,传承红色基因》以及来自环境科学与工程学院的作品《青春笃行赴陵川,乡村振兴谱新篇》荣获三等奖。

我校将以本届赛事为铺垫,继续把“挑战杯”竞赛平台作为创新创业人才培养的有效载体,更好地服务于高校人才培养的中心工作,帮助青年学生全面成长成才的内在培养,加强育人实效,努力实现以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业的育人新局面。