当前位置: 首页 > 专题专栏 > 志愿服务 > 正文

校领导赴青海循化调研指导我校研究生支教工作

发布时间:2023-11-10 08:00:00阅读数:

11月7日至8日,副校长杨翼一行赴青海省循化撒拉族自治县看望慰问第25届研究生支教团志愿者,调研指导研究生支教工作。学生处、研究生院、本科生院、校团委负责人及往届研支团志愿者代表等参加了调研。循化县委常委、宣传部部长李晓婷、循化县教育局党委副书记苏呈清、团县委书记韩文才及对口支教学校负责人等陪同调研。

28A9E

调研中,杨翼一行在团县委书记韩文才等的陪同下,先后走访了我校第25届研究生支教团8位志愿者所在的循阳中学、循化第四中学、西路红军小学、循化第三中学的教师公寓和食堂,详细了解志愿者的工作和生活情况,并深入课堂观摩循化第三中学支教志愿者洪耀辉主讲的课堂,实地感受支教志愿者的教学风采。

3A2B4

2A4ED

杨翼与西路红军小学校长马忠明共同为“七彩梦想”留守儿童之家揭牌。校团委负责人接受西路红军小学为我校赠送的锦旗。学生处负责人与循阳中学校长韩有忠共同为太原理工大学大学生社会实践基地揭牌。

38BA1

调研期间,杨翼还与循化撒拉族自治县相关部门负责人以及我校第25届研究生支教团全体成员进行座谈。座谈会由团县委书记韩文才主持。座谈中,韩文才代表循化撒拉族自治县对太原理工大学杨翼副校长一行到访表示欢迎,并对学校11年来给予循化撒拉族自治县教育事业发展的大力支持表示感谢。

2F570

第25届研究生支教团李航洋等8名志愿者从岗前培训、到岗工作情况以及未来工作展望等三个方面进行汇报。杨翼对支教团成员到循化撒拉族自治县任教后的成长表示欣慰,并对志愿者们今后的工作提出四点要求:一是树立远大理想,牢记“求实、创新”校训,发扬太原理工精神,敢为人先、敢于竞争、勇于创新,用青年热情敢于担当。二是聚焦主责主业,立足教书育人本职工作,做到“学为人师、行为世范”,了解青少年所思所想,引导和帮助学生把握好人生方向。三是勇担时代重担,探索志愿服务创新实践,提高政治站位,立足循化,为助力乡村振兴、多民族融合发展贡献青春力量。四要广泛宣传推广,呼吁更多优秀青年投身西部建设,与新时代同向同行,在奉献中体会收获,在实践中感受成长。

座谈会上,杨翼一行还就教育教学、学生培养、资源共享、志愿服务以及如何提高支教质量等与对口支教学校校长及相关人员展开深入探讨。

37840

座谈结束后,杨翼一行为第25届研支团成员发放慰问物资并合影留念。

据悉,2012年至今太原理工大学已累计选派72名志愿者,投身祖国西部高原地区,接续奋斗,在青海省循化撒拉族自治县建功立业。志愿服务期间,该团队以出色完成教学任务为前提,将服务乡村振兴作为重点,熔铸“融智”“融创”“融爱”三大品牌,按照“史、研、艺;爱、科、技;家、信、伴”的“九字真经”多点创新全面发力,积极打造“红色航程”党史学习宣讲团、“科创之星”机器人团队、“七彩梦想”留守儿童之家等项目,探索建立了“1个重点、3个品牌、9个维度、N点创新”的“139+N”支教工作模式。今后太原理工大学研究生支教团将继续秉承“求实、创新”的校训,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在教育教学、实践调研、扶危助困上下功夫,为西部地区教育的高质量发展贡献青春力量。