安全学院第一期青马工程“振翼班”开展寒假社会实践系列活动

发布时间:2023-03-10 13:43:18阅读数:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”,让同学们能够度过一个“轻松开心,学有所得,学有所乐”的有意义的假期,安全学院第一期青马工程“振翼班”紧扣时代主题,深入开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”寒假社会实践活动,学员们走向基层,走向社会,用实际行动讲好家乡故事,以创新视角聚焦民生百态,展现了属于他们的青春风采。

一是理论学习。“振翼班”学员们以小组形式进行党的二十大精神的系统学习,并且撰写学习心得,并认真做好宣讲备课的PPT,为开学后面向学院各团支部进行党的二十大精神学习宣讲做足准备。

二是主题调研。“振翼班”学员根据“第三届山西省青年志愿服务项目大赛”申报情况,每2人一个小组,每个小组一个主题,围绕乡村振兴、环境保护、文明实践、关爱少年儿童、为老服务、阳光助残、卫生健康、应急救援与抗击疫情、社区治理与邻里守望等主题,进行深入的资料收集、实地调研、访谈走访、开展活动等,形成了十篇、总字数不少于十万字的调研分析报告,为学校及学院志愿服务项目的发展提出了可行性建议。

三是开展志愿服务活动。“振翼班”学员深入家乡基层社区开展各类志愿服务活动,有的在社区挨家挨户宣传护林防火,有的向村民们推广国家反诈中心APP,有的帮助独居老人贴春联,有的去敬老院问候了解老人的身体状况、提供力所能及的帮助,有的加入当地的义工联合会参加了“阳光护花”保护未成年人专项送温暖活动、“金晖助老”冬季助老关爱等志愿活动,有的加入社区志愿者服务站打扫社区卫生、整理档案、宣传健康安全意识……他们以实际行动践行青春使命,以青春之火奉献青春力量!

四是开展“追溯记忆·赓续血脉”红色文化传承实践活动。“振翼班”学员依托各地红色文化资源,线上线下开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式的活动,感悟红色精神;结合寻访习近平总书记重要考察足迹,深入学习党史、团史,更好地传承红色基因、担当时代责任,展示新时代新征程中国青年的良好风貌。

安全学院团委将持续加强第一期青马工程“振翼班”学员培养,在我院青年学生中着力培养用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者和中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,不断提高我院青年学生的思想政治素养、理论水平、创新能力和实践能力,着力提升大学生骨干的信念、品格、视野和能力,培养打造一支政治理论水平高、工作能力突出、创新意识强的学生骨干队伍。