团委动态

当前位置: 首页 > 团学快讯 > 团委动态 > 正文

我校在2023年“青春笃行 振兴有我”乡村振兴主题实践活动中获得多项荣誉

发布时间:2024-03-03 09:00:00阅读数:

近日,共青团山西省委发布《关于表扬2023年山西省“青春笃行振兴有我”乡村振兴主题创新实践活动中表现突出的集体和个人的通报》,我校团委荣获2023年山西省“青春笃行振兴有我”乡村振兴主题创新实践活动优秀组织单位,“巍巍太理,生态陵川”乡村振兴实践队和软件学院赴应县下马峪乡社会实践队荣获优秀实践团队荣誉称号,郭悦等13名指导教师和樊佳璐等12名实践队员荣获优秀实践个人荣誉称号。

暑期,太原理工大学响应团省委号召,积极组织开展“青春笃行 振兴有我”乡村振兴主题创新实践活动。经遴选,我校共推荐申报5支专项队伍、70余名学子奔赴榆社、陵川、应县等地进行专项社会实践活动,在了解家乡、认同家乡、服务家乡的过程中服务山西发展,让青春在三晋大地绽放绚丽光彩。

“巍巍太理,生态陵川”乡村振兴实践队员走访了太行第一山国有林场、盲人曲艺社、义汉村、六泉乡等多个地方,通过实地考察、问卷调查、典型人物访谈等方式深入调研陵川县乡村振兴相关情况,并对调研结果进行分析,形成2万字实践报告。“笃行计划”法兰专项队学习定襄县基层建设模式,开展社会服务。与社区工作者进行深入交流和互动,开展座谈和调研。软件学院赴应县下马峪乡社会实践队参与应县地质灾害演练,并为当地群众普及防范自然灾害的方法和措施,提高应对突发事件的能力和意识。为当地政府的文化旅游产业的发展建言献策,为当地政府推出的文化旅游产业园区拍摄宣传视频。赴榆社乡村振兴创新实践队学习VR数字技术复原、化石文创产品等让古老的化石活起来、火起来的先进经验以及古建技艺的传承发展。积极响应社区号召 践行劳动志愿服务,向社区居民进行科普宣传。