团委动态

当前位置: 首页 > 团学快讯 > 团委动态 > 正文

纪念五四运动105周年 三毛话剧社原创话剧《白兰花开》首演圆满成功

发布时间:2024-04-29 11:00:00阅读数:

为纪念五四运动105周年,4月27日,太原理工大学三毛话剧社原创献礼话剧《白兰花开》在明向校区学生活动中心一层报告厅进行了首场演出。演出现场座无虚席、掌声如潮,反响热烈。

该剧以20世纪初新文化运动、巴黎和会和五四运动等重大历史事件为主线,描绘了百年前中国的先进分子和热血青年怀揣爱国之心,用满腔热血和惊天呐喊呼唤民族觉醒的澎湃岁月。剧中剧情跌宕起伏、情节生动感人,用话剧表演“活化”历史,引领在场师生感受中国青年激荡百年从未改变的赤子之心,让五四的火焰穿越历史烟尘在青年心间熊熊燃烧。

《白兰花开》由三毛话剧社的青年自编、自导、自演,剧中诸多细节都经过严谨考证,以艺术形式进行重现。在创作上,该剧力求打破与观众间的“第四堵墙”,积极发掘话剧展现新形式,通过多相角演绎社会各阶层的觉醒与转变,以及对祖国别无二致的热爱和奉献。随着情节不断深入,许多观众流下了感动的泪水,观剧结束后纷纷留言点赞。

“《白兰花开》给了我极大的震撼。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。五四青年们不惧牺牲、心系国家,即使力量那么薄弱,也从不退却。虽千万人,吾往矣!”自动化专业的陈凯冰激动地说。

受到朋友邀请来观看话剧的太原师范学院侯雨蕊感慨道,“话剧中蔡元培先生的呼吁像一把利刃,正中我心,让我不禁反思,当代青年的我们当如何作为。而这部剧也给了我答案,我们是传承着五四精神的青年一代,中国青年,与国无疆!”

“我们一直在思考,何种形式能让观众感受到我们对国家的热爱……”对于该剧的演出效果,导演张竞丹也曾担忧过,“当我站上舞台,指尖颤抖的那一刻,我忽然明白了,《白兰花开》不仅是一部的纪念话剧,更是剧组所有人心血的凝聚,是我辈青年对祖国真挚的、毫无保留的爱的倾诉。这份情感,在观众心中哪怕留下些许触动也足够了。”

与话剧同行,与时代同声。过去一年中,太原理工大学三毛话剧社在校团委的指导下,不断探索话剧演出新形式,演绎原创话剧7部,以精湛演技深入人心,以赤子之心渲染青春梦想,用心用情弘扬社会主义核心价值观。在五四运动105周年之际,三毛话剧社以昂扬面貌再出发,用实际行动为观众呈现了一部酣畅淋漓的红色精神盛宴。