建筑学院“追光”电影放映节活动圆满结束

发布时间:2023-04-17 18:41:20阅读数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,强化党员牢记使命、勇于担当的责任感和行动力,弘扬爱国爱党情怀,4月15日,建筑本科党支部与建筑学院学生会在迎西校区博学馆三层会议室联合举办了“学习二十大,奋进新征程”——“追光”电影放映活动,此次活动面向学院全体党员和学生干部展开,本次观看的影片为《万里归途》。

《万里归途》以中国大使馆组织撤侨的真实事件改编。影片讲述了在努米亚共和国爆发战乱的情形下,中国大使馆人员全力协同解救战区同胞归国的故事。凭着国家的全力以赴、人民的信任和外交官之间的默契,中国大使馆成功解救出战区同胞;影片中外交官们坚定保护同胞安全归国的使命,坚决不放弃每一位同胞,送大家平安回家的信念令人感动。

此次观影活动让参与的全体同学深刻感受到了新时代祖国的力量,感触颇多。以下是同学们观影后的一些感悟:

这既是一部跌宕起伏、扣人心弦的大片,也是一部展现人们内心温情的影片,更是一部对祖国致敬的献礼影片。一个完美的撤侨行动,不仅仅是靠每个人的全力配合,背后其实也有伟大的祖国在支撑。借助影片的一句话来总结:希望这个世界也会慢慢变好。

——工设2102任建政

当影片中的国人们拿着中国护照面对枪支还昂首挺胸的时候,我就知道我的国家现在有多么强大了,也许人的确是脆弱的,但应该做对的事。

——城规2102陈雨

“我们带你们,回家!”——外交官宗大伟喊出的这句话是承诺更是守护。外交官是他们的“角色”,而我也有属于自己的“角色”,只有立足当下,从每个人的身边出发,踏实地站好每一班岗,才能为祖国发展贡献自己的力量。

——工设2102冯开鑫

电影中外交官无枪无刀,却能在战火中把同胞带回祖国,这是中国外交官的胆识和智慧,更是源于背后国家的强大。跟随着外交官的步伐跋涉万里,我们看到了世间苦难,更会深切感受自己所在祖国所拥有的和平和幸福来之不易。我们的和平是由祖国和一群默默奉献的人所护佑着,是他们忘我的付出,才让更多的家庭拥有了灯火明亮。

——城规2102王晨溪

在影片最后,历经万险的同胞和外交官们乘上了回国的飞机,语音播报“窗外是喜马拉雅,我们已进入中国领空”时,场内场外都落泪了。只有经历了战乱,才知道身在和平的国度何其幸福,才知道这种幸福和安宁是多么来之不易,何其珍贵。

——城规2101项锦天