矿业工程学院 “4·15”全民国家安全教育日宣传教育系列活动圆满落幕

发布时间:2023-04-17 16:47:36阅读数:

近日,矿业工程学院开展了“4·15”全民国家安全教育日宣传教育系列活动,活动以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题,通过主题党日活动、主题团日活动、主题班会、主题科普宣传活动等丰富多样的宣传形式将国家安全教育和学校学科建设、科研工作等结合起来,全流程纳入相关课程体系,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根。

4月15日当天,矿院通过悬挂宣传横幅、制作宣传展板、发放宣传折页等多种线下方式开展国家安全普法宣传。活动现场宣传氛围浓厚,辅导员以及学生工作人员用通俗易懂的语言向同学们讲解《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》、《网络安全法》、《反有组织犯罪法》、《保密法》等与国家安全相关的法律法规,以及何为国家安全、危害国家安全的行为及相关罪名、如何维护国家安全等相关知识,引导广大同学认识维护国家安全的重要性,树立自觉维护国家安全的意识。同时还结合电信诈骗、反邪教等方面内容展开法治宣传,进一步提升了广大同学的知晓度和参与度,切实提高了矿院学子的法治意识,增强了防范和抵御安全风险的能力,推进安全理念深入人心、落地生根。

广大同学纷纷表示,今天的美好生活来之不易,国家的安全需要所有人来共同维护,作为新时代青年,要主动扛起总体国家安全观的宣传大旗,深刻理解统筹发展和安全重要战略思想,牢固树立“大安全”理念,切实把维护国家安全贯穿到学习、生活等各方面全过程。