马克思主义学院开展“榜样的力量”主题团日活动

发布时间:2021-06-09 20:50:38阅读数:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为切实推动党史学习教育走深走实,激发广大团员青年学习党史的热情,5月23日,马克思主义学院思政1901团支部全体成员来到彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆开展“榜样的力量”——主题团日活动。

暖阳高照,微风和煦。文瀛公园湖畔,晨练的叔叔们奋力甩开肩膀,跳广场舞的阿姨们跃动着曼妙的舞姿。彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆就坐落在公园的东南角,在这里,成立了太原社会主义青年团;在这里,成立了山西的第一个党组织。山西的革命,从这里翻开了崭新的一页。在彭真生平纪念馆内,同学们铿锵有力的重温入团誓词,表达着对团组织的无限忠诚和敬仰。

彭真同志曾说:“山西党的历史,应从高君宇写起。” 一进入纪念馆左侧,便是高君宇的人物展厅。“高君宇是山西人都非常敬仰熟知的革命先烈,中学毕业于太原文瀛湖畔的山西省立第一中学(今文瀛公园彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆所在地),1912年入校,1916年考入北京大学,参加各种进步社团,担任北京大学学生会负责人,是学生运动的领袖,也是反帝爱国运动的主要骨干,是我党早期马克思主义者,也是山西第一个共产党员。”宋施瑶同学激动的和大家讲述着。在这里,同学们了解了高君宇同志的生平,捧读中国共产党人坚定的信仰、无畏的智勇、不惜热血与生命的深情。

在高君宇人物展厅的旁边,就是红军高级领导人——贺昌的人物展厅。高君宇曾帮助贺昌成立了太原社会主义青年团小组,太原成为继上海、北京、天津、广州、武昌、长沙、潮州等城市之后,全国又一个地方团组织。同学们在这里了解了中共太原市委成立的艰辛历程与早期领导人的不懈奋斗的历史。

进入纪念馆右侧,就是彭真同志的人物展厅。一张张图片,一幅幅文字,一件件旧物,一座座雕塑,所看所闻,无不让人心生敬意,从当年只有几位年轻人起步,山西共产党人紧密团结,以始终如一的初心和使命,实现波澜壮阔的发展与进步。顺势上到二楼,彭真同志的雕像位列中心,“彭真前往晋南地区解决无政府主义问题,并在当地宣传马克思主义…”做足了功课的申伟辰同学耐心仔细地为大家讲解着。在这里,我们了解到了彭真三次回乡的经历以及他在法律、外交等成就,更见识到了党和国家重要领导人彭真同志曲折而又辉煌的一生。

回望百年征程,心潮起伏,感慨万千。思政1901张俊琪激动地说:“在建党一百周年来临之际,我跟随团支部,怀着无比崇敬的心情,进行了一次红色之旅——参观彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆,那一组组珍贵照片、一件件历史陈列物品,都令我感怀。当我重温入团誓词时,我深深感受到肩上的责任。站在新的起点,我们都是追梦人,重温百年奋斗的恢弘史诗,追忆红色岁月,回顾红色历史,聆听红色故事,寻找先辈们的足迹,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”思政1901安雨洁说到:“认真学习老一辈无产阶级革命家的崇高风范,扎实工作,以实际行动为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!”

“五星红旗迎风飘扬/胜利歌声多么响亮/歌唱我们亲爱的祖国/从今走向繁荣富强…”在回校的车上,同学们挥动手中鲜艳的五星红旗,用嘹亮歌声表达对祖国的热爱。

党史学习教育开展以来,思政1901团支部不断创新党史学习教育形式,立足专业特色,将党史学习教育与思政学习结合起来,越来越多的同学了解了党史、爱上学习党史,以更加饱满的状态献礼建党一百周年。