团委动态

当前位置: 首页 > 团学快讯 > 团委动态 > 正文

山西“6.3”虎门销烟纪念日诵读活动暨大学校园禁毒宣传月启动仪式在我校举行

发布时间:2024-06-04 09:19:46阅读数:

76DEB

为纪念虎门销烟185周年,传承和弘扬爱国主义精神,动员全社会参与禁毒斗争,6月3日上午,由山西省禁毒委员会办公室、山西省教育厅、共青团山西省委主办,晋中市禁毒委员会办公室和我校承办的“6.3”虎门销烟纪念日诵读活动暨大学校园禁毒宣传月启动仪式在我校明向校区举行。省禁毒委副主任、省公安厅副厅长、省禁毒办主任曾涛,团省委副书记米小兵,省教育厅副总督学张爱萍,校党委常委、副校长任喜莹,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队长王克宇,晋中市公安局党委副书记、常务副局长冯晖出席仪式,辅警、联络员、禁毒社工、全校师生代表等共500余人参与活动。

68C5B

5C8F9

任喜莹在致辞中表示,禁毒是一件大事,事关人民群众身体健康、社会和谐稳定和国家长治久安,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。作为培养青年成长成才的重要阵地,在开展禁毒宣传教育工作、共建全民禁毒新格局的进程中,高校责无旁贷、义不容辞。近年来,太原理工大学始终把禁毒宣传教育列入重要议事日程,组织开展了一系列多维度、广覆盖、深参与的主题活动,让禁毒宣传教育在大学校园蔚然成风,“无毒校园”建设深入人心。下一步,太原理工大学将充分发挥人才智力优势,创新宣传载体,丰富教育内容,深化实践研究,构筑健康校园,引导同学自觉成为防毒拒毒的排头兵、禁毒宣传的志愿者,共同筑牢禁毒防线,为全省禁毒工作作出太原理工贡献。

59679

曾涛发表讲话,他指出,近年来,我省禁毒工作在省委省政府领导下取得了明显治理成效。但随着国际、国内毒情形势的深刻、复杂变化,毒品问题治理必定是一项长期而复杂的社会治理工程。推动禁毒宣传教育进高校,就是要重点围绕大学生群体,充分发挥校园教育主阵地作用,倡导和鼓励大学生自主开展禁毒教育活动,广泛普及禁毒知识、传播禁毒文化、弘扬禁毒理念,实现校园文化与毒品预防教育有机融合,引导青少年学生追求健康文明、积极向上的生活方式,为新时代国民素质提升,实现民族复兴、国家强盛树本筑基。作为山西重点院校之一,太原理工大学要积极履行禁毒责任,大力支持学生社团开展禁毒活动,做全省高校禁毒排头兵,为全省高校禁毒教育树立榜样。

学生代表黄靖宇宣读禁毒倡议书,向全体大学生作禁毒倡议宣言。

721FF

6CA58

64420

在三毛话剧社的倾情演绎下,全场人员通过《铭记历史 传承精神——虎门销烟》《缅怀英雄 珍爱生命 ——缉毒英雄颂》《 健康人生 绿色无毒 ——万众一心齐禁毒》三个篇章,集体重温了禁毒先驱林则徐的英雄壮举,在齐声诵读中沉浸感受了“虎门销烟”精神的薪火相传。

最后,与会领导和师生们共同观看了禁毒宣传展板和毒品样品实物。在学院宣传摊位前体验了禁毒知识竞答、禁毒“大富翁”、禁毒手绘等活动。