文法学院“与法治同行”系列讲座顺利开展

发布时间:2023-04-26 21:52:42阅读数:

为弘扬社会主义法治精神,深入推进法治宣传工作,培养学生崇尚法律、遵守法律的意识,文法学院团委联合大数据学院共同举办“与法治同行”系列讲座。本次讲座分为三期举办,分别于4月10日、4月17日、4月24日在大数据学院九层报告厅开展,内容涉及网络安全、婚姻继承、劳动保障等热点问题,文法学院青萃法律服务中心的工作人员贡献了精彩的普法宣讲,取得了热烈反响。

在系列讲座第一期之“全民国家安全教育日之网络安全法”普法宣传的活动现场,文法学院青萃法律服务中心岳嘉欣、郭倩、贺泽艳和武妙瑾以网络安全典型案例为切入点,围绕网络使用安全、个人信息安全、网络支付安全等内容进行了详细地介绍,向同学们展示了形式多样的网络诈骗手段及防范措施。活动最后以网络安全知识竞答收尾。

2323A

系列讲座第二期的普法主题为“幸福婚姻,与法同行”,本次讲座的主讲人姜文昊、方姝涵、胡畔、陈侣含从生活中的常见问题入手,分别从法律角度介绍了恋爱期间所赠礼物能否收回、彩礼能否要回等问题。宣讲人员由点及面,从具体问题讲到抽象原则,向同学们介绍了婚姻法的发展历程,普及了现行《民法典》中关于婚姻家庭继承编的最新规定。

系列讲座第三期的普法主题为“与法治同行,为劳动护航”,青萃法律服务中心特邀请法学专业的四位19级优秀学子作为本次讲座的主讲人员。主讲人郝顺兴、王旭强、李聃、张欣辉以《劳动法》为基础,结合自身经历,融合法律知识向同学们阐释了《劳动法》的相关内涵,为广大学子日后的工作生活保驾护航。

22C88

文法学院青萃法律服务中心以“立足校园,用己所学,普及法律,服务他人”为发展宗旨,“与法治同行”系列讲座的顺利开展,提高了同学们的维权能力,助力同学们在未来的工作学习中运用法律武器维护自身的合法权益。文法学院青萃法律服务中心将继续发挥优势,为建设法治校园贡献自己的力量。