航空航天学院举办“格物致知 叩问苍穹” 主题系列科普活动

发布时间:2023-04-25 12:13:39阅读数:

“日月安属?列星安陈?”从屈原的《天问》一词至今,浩瀚无垠的太空让无数文人雅客为之痴迷。自新中国成立以来,中国航天事业传承问天梦想,自力更生、艰苦奋斗,取得了许多举世瞩目的成就。在中国第八个航天日来临之际,4月23日至25日,航空航天学院开展了“格物致知、叩问苍穹”主题系列科普活动,我校师生及社会各界积极参与。航空航天学院副院长(主持工作)李文辉教授接受山西电视台专访,本次活动被山西日报报道。

272BA

23日,学院邀请哈尔滨工业大学郝志伟副教授和太原理工大学贾鹏副教授分别作了题为《太空探索之中国载人航天发展史》和《21世纪的天文学与技术》的科学讲座。老一辈航空航天人无私奉献的事迹,让同学们深受感动,纷纷表示要赓续红色血脉,传承老一辈航空航天人艰苦奋斗、独立自主、百折不挠、敢为人先、勇于创新的航天精神,扎实专业知识,守正创新、踔厉奋发,为实现航空航天强国的建设目标奉献无悔青春。

35A69

地球与宇宙的诸多奥秘,极大开阔了同学们的视野。展望未来,人类终有一天会走出地月系迈入行星系,站在先辈们的肩膀上,我们有信心不断刷新中国人的“太空高度”,成就一个个“高光时刻”,续写我国航天强国伟业新篇章。

飞设2002班李嘉豪同学表示:这次航天科普活动让我更加深入地了解了天文学在航天领域的应用,并对科学研究的重要性有了更深刻的认识。我相信,只要我们不断学习和探索,坚持科学精神,就一定能够为人类的发展和进步做出更加重要的贡献。

56EA7

飞设2102班杨昌镛同学说:恰逢中国第八个航天日的到来,学院为我们组织了多场讲座及科普活动,让我感触很深,获益匪浅。两位教授的精彩讲解,极大地开阔了我们的学术视野。我印象最为深刻的就是在讲地球上的水是如何到来的:来自其他星系的彗星,它在撞击地球的同时也带来了大量的水,也正因此才有了我们现如今生机勃勃的世界。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”,航院学子定会奋发图强,传承好航天精神,在叩问苍穹的道路上写好新时代青年的绚丽华章。

128B2

飞设2103班郝羽丰同学说道:“两暗一黑三起源”,暗物质、暗能量、黑洞;宇宙起源、天体起源、生命起源;贾教授从天文的起源讲起,生动形象地为我们讲述了太阳、月亮、行星等天体的形成过程,图文并茂,生动有趣。听了讲座,更加坚定了我要以饱满的热情投入到专业的学习以及科研的实践中的决心。格物寻理,开拓创新,在宇宙中探索未知,解天之语,明物之道!

2EE46

飞设2103班张若瑶同学认为:历经几代中国航天人的持续努力下,我国在载人航天领域,已经走在了世界的前沿。中国载人航天的成功,不仅彰显了中国科

技实力的提升,更为全人类的太空探索事业做出中国贡献。作为新时代的大学生,我们必须守正创新、踔厉奋发,用扎实的专业和昂扬的斗志,为祖国航空航天事业做出自己的贡献。

2F149

为期三天的科普活动吸引了大批校内外师生前来参观学习、观摩体验和动手实践,让广大师生了解了科普基地的建设成果、当前我国航空航天领域的最新发展成果和技术装备,学到了许多在书本中没有的知识,收到了良好的科普效果和社会反响。

在模拟飞行器实验室,从塞斯纳-172到空客A320机型,在专业教师指导下,大家认真学习飞行基本要领,了解飞机仪表操作系统。在实际体验中,大家身临其境,沉浸感愈发强烈,仿佛翱翔于蓝天白云之间,深切感受到航天科技发展的魅力。

为了让同学们直观了解“工业皇冠上的明珠”——航空发动机是如何设计制造出来的,指导老师带领同学们参观了空气动力学实验室和航空动力实训室,给同学们认真讲解了风洞系统、航空发动机模型、微型涡喷发动机真机件的相关知识,使同学们初步了解了飞机动力系统的奥秘以及航空发动机的发展历程。

在动手实践环节,学院的科普志愿者向同学们介绍了多旋翼无人机、航空模型、天文望远镜、星空摄影等大学生创新创业活动成果,指导同学们体验并制作完成了自己的航空小模型等工艺品。

格物致知,叩问苍穹。航空航天强国事业的发展离不开青少年对问天梦想的追求。航空航天学院希望通过科普活动,以科普独有的知识性、趣味性和严谨性,点燃青少年心中创新热情,用格物致知的精神,激发青少年认真研究事物原理、敢于探索未知领域兴趣,引导青年人积极踏上空天寻梦的伟大征程。