关于举办太原理工大学第二届诵写讲大赛的通知

发布时间:2024-05-20 16:00:00阅读数:

全校师生:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全校师生阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,根据《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2024〕2号)《山西省教育厅关于组织参加第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(晋教语函〔2024〕5号)文件要求,我校将举办太原理工大学第二届诵写讲大赛,现就有关事宜通知如下。

一、大赛主题

典耀中华,赓续文脉

二、参赛对象

全校在校生(含研究生、留学生)、教职工。

三、参赛时间

即日起-6月1日

四、大赛赛项

本届大赛分为四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)。

五、大赛组别

诵读大赛参赛组别为大学生组(含研究生)、留学生组、教师组。

讲解大赛参赛组别为大学生组(含研究生)、留学生组、教师组。

书写大赛设硬笔和毛笔两个类别。共有“大学生硬笔组(含研究生、留学生)、大学生毛笔组(含研究生、留学生)、教师硬笔组、教师毛笔组”4个组别。

篆刻大赛设手工篆刻、机器篆刻两个类别。共有“大学生手工篆刻组(含研究生、留学生)、大学生机器篆刻组(含研究生、留学生)、教师手工篆刻组、教师机器篆刻组”4个组别。

注:诵读大赛既可个人参赛、也可团队参赛,其余三个赛项为个人赛。各项赛事具体要求见附件1-4。

六、参赛要求

(一)诵读大赛

参赛作品要求为2024年新创作录制的视频长度为3—6分钟。内容包括:我国古代、近现代和当代有社会影响力和典范价值的,体 现中华优秀文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由省级以上广播电视等主流媒体公开发布或发表。改编、网络以及自创文本不在征集之列。

(二)讲解大赛

参赛作品要求为2024年新创作录制的视频,长度为5—8分钟,参赛者需出镜。讲解须使用国家通用语言文字,内容应为列入教育部统编中小学语文教材、普通高等教育国家级规划教材及高等职业教育国家规划教材的大学语文教材中的一首经典诗词作品,不得讲解一组诗词作品或古文作品。

(三)书写大赛

参赛作品内容要求为体现中华优秀文化、爱国情怀以及反映积极向上时代精神的古今诗文、楹联、词语、名言警句,或中华优秀图书的内容节选等。当代内容以正式出版或主流媒体公开发表为准,内容主题须相对完整。改编、自创以及网络文本等不在征集之列。

(四)篆刻大赛

参赛作品内容要求反映中华优秀文化、爱国情怀以及积极向上时代精神的词语、警句、中华古今名人名言。