设为首页 加入收藏

新闻动态

Energy base

内容显示
当前位置: 首页 >> 活力基层 >> 正文

马克思主义学院暑期“三下乡”:纪念百团先驱,传承红色基因

2022-06-19 13:18:12

6月18日上午,太原理工大学马克思主义学院“蒲公英”社会实践队全体成员在学校东门集合整队,驱车前往本次社会实践活动的目的地——山西省阳泉市开展暑期“三下乡”实践活动。

乘车途中,带队老师高妙玲组织同学们齐唱红歌,使同学们提前融入到红色氛围中。同学们先后演唱了《强军战歌》、《团结就是力量》等红色歌曲,队伍中的两位新疆同学也献唱了红色歌曲《中国军魂》。合唱过程中,全体师生热情洋溢,活力四射,体现了马克思主义学院师生良好的精神面貌。

抵达阳泉市,实践队第一站来到了百团大战纪念碑。跟随着讲解员的步伐,百团大战三座纪念碑映入眼帘,纪念碑矗立在狮脑山主峰上,第一座题字碑正面是“百团大战纪念碑”七个大字,背面镌刻着“百团大战示意图”。第二座题字碑的正面和背面分别镌刻着《百团大战纪念碑记》和《狮脑山战斗纪略》。主碑高40公尺,形如一把锋利的刺刀。主碑的三个面上,分别镌刻着彭真的题词“战绩辉煌,永垂史册”,徐向前的题词“参加百团大战的烈士们永垂不朽”和薄一波的题词“百团大战,抗日战争中最光辉的一页,必将载诸史册,永放光芒”。三个碑面的夹角为105度,代表着参加百团大战的105个团。

讲解员为老师和同学们科普了狮脑山争夺战,奉命扼守狮脑山阵地的八路军129师385旅769团和14团,浴血奋战六天六夜,重创敌军,出色的完成了掩护破袭战的任务,为战役胜利作出重要贡献。

百团大战纪念碑下,高妙玲带领同学们进行了庄严的入党宣誓,希望已经成为积极分子和预备党员的同学们继续努力,其他同学也要积极向党组织靠拢。在党旗面前,同学们庄重严肃,嘹亮的宣誓声萦绕在狮脑山顶。

随后,讲解员带领马克思主义学院师生参观了沿途矗立的红色文化展板,着重讲解了辛庄抗战模范村红色文化基因和大前抗日纪念馆。辛庄抗战模范村现已形成了“红色、绿色、古色”三雕艺术文化品牌,大前抗日纪念馆是干部群众团结一致英勇抗敌的文化浓缩,全体成员还参观了地道战遗址与军事武器展览馆。

在硝烟弥漫、战火纷飞中,一个个有名或者无名的英雄,用热血和生命定格成一个个让人难以忘怀的画面,刻画出中国人民不屈的民族魂!重走老区看新颜、深入乡村看振兴,重走革命路,马院学子表示定会担负起“请党放心、强国有我”的历史使命,砥砺奋进,为乡村振兴贡献青春力量!



关闭

版权所有 copy; 共青团太原理工大学委员会