设为首页 加入收藏

新闻动态

Notice

内容显示
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织开展太原理工大学2021年寒假社会实践活动的通知

2021-01-18 11:48:00

各基层团组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的十九届五中全会精神,引导青年学生找准自身定位,感悟时代脉搏,激发奋斗精神,练就过硬本领,在实践中提升社会责任感和时代使命感,把个人价值实现融入全面建设社会主义现代化国家新征程的大局之中,学校决定组织开展2021年寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、实践主题

青春心向党  奋进新征程

二、实践原则

1、按照疫情防控常态化要求,不开展聚集性实践活动,不到疫情中高风险地区实践;实践活动以线上为主,线下与线上结合的方式,就近就便灵活开展,线下实践活动不跨省、不跨市。

2、落实立德树人的根本任务,深化实践育人理念,将寒假社会实践与学科专业、思想政治教育、职业生涯规划、创新创业、劳动教育、志愿服务等内容结合起来。

3、鼓励我校团员青年在寒假社会实践中向所在社区(村)和本地“青年之家”报到,严格按照当地政府的统一管理和要求,参与到当地疫情防控志愿服务和区域化团建工作中,面向群众开展服务。

三、实践内容

1、“读书充电 博览群书”青年大学习行动

各学院结合团员需求、专业特点制定青年大学习计划,鼓励广大青年利用寒假时间读书充电,温习知识,完成学习打卡,形成网上交流、互动学习的良好氛围。

2、“桑梓行”招生宣传实践活动

鼓励我校学生回访高中母校,采取线上线下结合的方式,通过多媒体宣传、政策解读、发放宣传资料等形式开展寒假招生宣传社会实践活动,激发我校学生爱校、荣校之情,扩大学校影响力,提高本科生生源质量。

3、“青春筑梦 挑战未来”大学生科技竞赛活动

引导我校学生树立科学精神和科学态度,积极备战2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、第十三届节能减排社会实践与科技竞赛,利用寒假时间完善和打磨科技作品,通过线上答辩、云端辅导、项目展示等活动,提升科技作品的先进性、科学性和竞争性。

4、“青年红色筑梦之旅”创新创业实践活动

贯彻落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,就近就便开展红色教育、创新创业实践、课题研究等对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫。

5、“青春心向党 建功新征程”建党100周年历史成就调研活动

引导广大学生利用红色资源、发扬红色传统,传承红色基因,通过文献查阅、就近实地走访调研、资料搜集整理、人物访谈等多种方式,记录建党百年发展历程中的成就,记录革命英雄事迹及个人故事,用短视频、推文等方式记录调研成果,以实际行动献礼建党100周年。

6、“网上重走长征路”、“四史”学习教育实践活动

引导广大青年认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,鼓励学生以线上线下结合的方式参观爱国主义教育基地、红色教育基地、烈士纪念馆、历史博物馆等,全面了解中国共产党的伟大进程和伟大成就。广大青年要积极登录“中国大学生在线”平台参加“网上重走长征路”网络答题活动。

7、“亲情陪伴”专题实践活动

年末岁尾,家国团圆,在寒假期间,广大青年要主动参与到家庭事务,干家务活,学家常菜,做年夜饭,陪伴家人,在增进亲情、邻里情的过程中锻炼动手能力,掌握生活技能,与家人朋友共同关注时代发展,交流收获成长。在实践中用照片和视频记录家中的温馨、幽默、欢乐,记录家乡传统节日、传统习俗,了解中国传统习俗,在实践中促进德智体美劳全面发展,弘扬中华优秀传统美德,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

8、“‘疫’路坚守,一路成长”疫情防控专题实践活动

在科学精准有效的防控措施保障下,聚焦疫情防控工作的主要事件、重大进展,开展线上国情社情民情调研,观察分析疫情防控成效及影响;积极主动开展线上防疫政策宣讲,严格按照属地政府的统一部署和安排,积极参与疫情防控志愿服务;挖掘身边抗疫先进人物和感人事迹,创作微视频等文化作品,传播抗疫故事,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

四、实践要求

1、各组织单位要将寒假社会实践作为重点工作在第二课堂系统内立项,全程跟进。每名团员青年完成社会实践活动,并形成实践成果,经组织单位考核合格,可获得 0.5 学分。

2、校团委将征集社会实践图文作品,征集内容及形式不限,

各基层团组织要发动团支部及时报送,相关作品将在校团委网络公众平台展示,优秀作品将推荐参加上级相关活动或校外媒体。报送邮箱:xtwzhengji@163.com,微博:@太原理工大学团委,QQ:太原理工大学团委,QQ号:941035472。

征集作品均需要写明征集主题、作者姓名、所在学院团支部。

五、注意事项

1、各基层团组织要开展实践教育和安全教育培训工作,做好疫情防控预案和风险防范,落实安全工作责任机制,全程指导和监管社会实践活动。

2、各基层团组织要高度重视,广泛宣传,通知团员青年积极投身实践;要充分运用各类媒体平台,为实践活动营造良好的舆论氛围。

3、全体团员青年根据实际情况参与适宜的实践活动,确保人身、财产、交通安全;提防各类诈骗,过一个平安祥和的假期。




共青团太原理工大学委员会

2021年 1 月18日



关闭

版权所有 copy; 共青团太原理工大学委员会