设为首页 加入收藏

关于团委

About

支部建设
当前位置: 首页 >> 关于团委 >> 支部建设

太原理工大学团支部活力提升计划

为切实加强大学生思想政治教育,大力推进从严治团,强化过程管理,全面提升我校基层团支部工作活力,特制定本计划。

一、组织建设

1. 组织设置规范。按照团支部书记、组织委员、宣传委员组成团支部委员会,明确具体工作职责。按期换届,认真履行民主选举程序。

2. 做实基础团务。按照规范流程发展新团员;严格团费收缴,进行收缴登记;规范团员信息管理,创新团员成长档案建设;做好团支部工作手册记录,建好团支部图文视频档案;做好团员民主评议和推优入党,对候选人全面考察,充分评议,形成团支部意见,并由团员大会讨论通过。

3. 落实三会两制一课工作制度。明确团员大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限;严格团员年度教育评议和团员年度团籍注册制度;创新团支部团课形式,提高团课吸引力。

4. 建好团支部QQ微信群新媒体阵地。实行网上团务公开,保障团员对支部工作开展、推优评奖等事务的知情权、参与权、话语权、监督权。

5. 理顺班团关系。结合支部实际,理顺团支部与班委会的关系,发挥团支部在增强集体凝聚力、团员思想政治教育、服务学风建设和团员综合素质提升等方面的积极作用。

二、思想引领

1. 组织团员认真开展一学一做教育实践。组织团员不断加强理论学习,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,高扬理想信念旗帜。采取自学、团课、网络分享等形式定期开展理论学习,引导全体团员自觉增强看齐意识,增强团员的先进性和光荣感。

2. 示范做好学习笔记。团支部委员示范做好学习笔记,撰写学习心得,引导全体团员认真学习,深入思考,主动把主题学习与个人的成长发展有机结合起来。

3. 组织参与学习主题活动。动员全体团员积极参加一学一做征文、演讲、网络文化等主题活动,共同做到学习形式多样化、学习成果有形化、学习机制长效化。

4. 创新主题团日活动。在重要时间节点和重大纪念日,按照上级团委推荐相关主题,创新开展团日活动,寓教于活动之中。

三、学风建设

1. 学风建设有制度。鼓励全体团员积极到课,认真听讲,互学互助,与推优评奖等工作等有效挂钩,团支部内形成比学赶超的浓厚学习氛围。

2. 开展课堂签到。班级到课率全年抽查平均达到 95%以上。

3. 开展助学帮扶。通过小讲堂、一帮一助学活动,促进成绩提升,支部学年度平均学习成绩在可比范围内居上游。

4. 开展诚信考试承诺。支部学年内考试无违纪现象。

5. 营造良好学习氛围。积极参与无手机课堂创建、优秀课堂笔记评选、邀请优秀师长开展奋斗的青春最美丽我的求学路分享会等,营造良好的学习氛围。

四、主题实践

1. 增强团支部凝聚力。开展团支部,我们的家走下网络、走出宿舍、走向操场课外体育锻炼等集体活动,增强团支部集体凝聚力。支部每月集体活动不少于一次,活动参加率达 90%以上。

2. 开展团员志愿服务。推动全体团员成为注册志愿者,以支部为单位开展志愿服务项目,鼓励团员自主参加各类志愿服务工作,做好团员参加志愿服务项目和时长登记。

3. 促进团员综合素质提升。组织团员参与阅青春读书计划、蓬勃青春,绽放精彩寒假提升行动、升国旗仪式、清泽人文讲坛、高雅艺术进校园、青年示范岗参观、创新创业竞赛等活动,促进团员综合素质提升。

4. 引导团员勇于社会担当。组织动员团员踊跃参加理论宣讲、社会调查、学习参观、生产劳动、社会服务等分层分类的大学生社会实践,正确认知社会,深入了解社会,拓展服务社会的能力,逐步明确青年人的时代责任和历史使命。



版权所有 copy; 共青团太原理工大学委员会