设为首页 加入收藏

关于团委

About

团委简介
当前位置: 首页 >> 关于团委 >> 团委简介

共青团太原理工大学委员会是太原理工大学先进青年的群众性组织,是党的助手和后备军,发挥着学校党政联系全校青年的桥梁纽带作用。在校党委和上级省委的正确领导下,太原理工大学团委依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,积极适应思政工作新要求、共青团改革新形势和青年学生新特点,立德树人,强三性,去四化,始终聚焦思想引领核心,坚持服务学校“双一流”建设大局,积极开展各项工作,于20194月再度荣膺“全国五四红旗团委”荣誉称号。

太原理工大学团委现设办公室、组织部、宣传部、科技实践部、校园文化部五个部室,下设青年研究中心、志愿服务中心、科技创新中心、融媒体中心4个中心辅助各职能部室完成专项管理工作,充分发挥学生会学生主体组织功能和学生社团在校园文化建设中的骨干力量,重点扶持国旗护卫队、礼仪队、大学生科协、军乐团、艺术团、三毛话剧社、习研会等一批直属社团,构建了“一心双环”的团学组织格局。

太原理工大学团委下设26个学院团委,1个直属团工委,共有1642个基层团支部。全校共青团员44572名。全校38名专职团干部。其中校团委书记1名,专职副书记1名,挂职副书记1名,学生兼职副书记2名,校团委专兼职团干部共10名。

太原理工大学团委坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,形成了重点突出、全局并进的良好工作局面。以“清泽源”青年马克思主义者培养工程和主题团日为重要抓手,聚焦思想引领,筑牢信仰之基;打造三毛话剧专场、青海循化研究生支教团、国旗护卫队、“童心圆”留守儿童关爱行动等工作品牌,扎实培育与践行社会主义核心价值观;以团支部“领头雁”教育培养,《团支部组织工作手册》为载体激活支部细胞,夯实战斗堡垒;以丰富多彩的校园文化活动、创新创业和社会实践平台搭建、学生“第二课堂成绩单”制度设计等重要举措服务学生成长,真诚赢得青年。

太原理工大学团委于20181230日召开第四次团员代表大会,规划、部署了今后五年学校共青团的发展战略,共青团工作进入新的历史征程。“青春心向党,建功新时代”,新的历史条件下,学校共青团将不忘初心,牢记使命,继续前行,聚焦思想引领、学生发展、组织建设、改革攻坚,以扎实的行动凝聚青春智慧和力量,团结带领广大团员青年自觉成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在学校推进“双一流”建设的历史新征程做出新的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 



版权所有 copy; 共青团太原理工大学委员会